Каратэ стиля кёкусинкай
Удивительное сочетание силы и ловкости, быстроты и координации, смелости и решительности – все это характерно для восточных видов единоборств, вобравших в себя тысячелетний духовный и исторический опыт многих выдающихся подвижников данного направления физического и духовного развития человека. К восточным видам единоборств относится и каратэ стиля Кекусинкай.
Кекусинкай – контактный стиль каратэ, считается одной из самых трудных и жестких разновидностей каратэ. Кекусинкай создан в 50-х годах XX века Масутацу Оямой, в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «каратэ без контакта». Демонстрируя миру, мощь реального каратэ, Кекусинкай постепенно завоевал популярность буквально во всех странах, а позже лег в основу множества других контактных стилей каратэ (Ашихара каратэ, Ашихара Хюдзюки; Ояма каратэ, Ояма Сигэру; Косики каратэ, Хисатака Масоюки; Ку До и пр.).
Кекусинкай как вид восточного единоборства в настоящее время утвердился в качестве одной из самых надежных систем самозащиты. Высокая скорость ведений боя, стремительность перемещений, уходов, смены дистанций позволяют эффективно противостоять нескольким противникам, быстро пресекать опасные действия и решительно перехватывать инициативу.Кекусинкай лежит в основе обучения рукопашного боя и активной самозащиты в армейских подразделениях и органов правопорядка многих стран мира.
Для основателя Кёкусинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении каратэ как воинского искусства. Провозглашая идеал Будо-каратэ, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинской традиции Востока и духу Бусидо. Однако возрождение каратэ как искусства Будо сочеталось с массовой спортивной его пропагандой как «каратэ для миллионов», в том числе далеко за пределами Японии.
Название стиля Кекусинкай (Кекусинкай) является производным от «киоку» - конечность, предел; «син» - истина, реальность и «кай» - связь (собрание воедино). Следовательно, Кекусинкай представляет собой не просто стиль единоборства в каратэ, а систему боевой и психологической подготовки, духовно-нравственного воспитания человека. Школа Масутацу Оямы предусматривает эту духовно-этическую составляющую как важнейшую часть системы подготовки мастера Кекусинкай.
«Сильнейшее каратэ» продемонстрировало свою реальную мощь, прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Кёкусинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в каратэ». Развитие стиля Кёкусинкай во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки.
За полвека существования каратэ Кёкусинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.
Каратэ Кёкусинкай — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по Каратэ Кёкусинкай большое число зрителей.
Мас Ояма не скрывал атлетической направленности своей школы.Отказавшись от догматических установок традиционных воинских искусств и, прежде всего от узко сектантского подхода, он предпринял генеральную ревизию всех видов единоборств без оружия и с оружием с целью отобрать необходимые для своей системы элементы. Все они в комплексе призваны были обеспечить требования школы: силу, стойкость, эффективности.
И все же главное в системе Ояма, что находит отклик в сердцах миллионов, - не сухая теория, не медитация и не разучивание вполне стандартных ката, а практическая отдача, максимальная эффективность. Для своих учеников Ояма разработал целый каскад головокружительных трюков, воплощающих высшие достижения каратэ-до на фактическом уровне:
- пробивание подвешенного на двух нитках листа тонкой рисовой бумаги ударами кулака и пальцев руки;
- раскалывание подвешенной на веревке доски (или кирпича) ударами кулака, локтя, ребром ладони, ребром стопы и передней частью стопы из положения, стоя на земле или в прыжке;
- раскалывание нескольких дюймовых досок в руках двух ассистентов всеми возможными ударами рук и ног, в том числе и в прыжке на высоте около двух метров;
- раскалывание плавающей в бочке с водой дюймовой доски;
- раскалывание руками, ногами и головой до двадцати слоев черепицы;
- раскалывание ударом «рука-меч» или «железный молот» трех положенных друг на друга кирпичей;
- раскалывание ударом «рука-меч» трех уложенных друг над другом с промежутками ледяных плит толщиной в три дюйма каждая;
- пробивание рукой и головой ледяной глыбы;
- раскалывание массивных булыжников основанием ребра ладони;
- отрубание горлышка стоящей бутылки;
- «проникновение» ударом «рука-копье» в плотно связанный пучок бамбуковых прутьев;
- «прошивание» ударом «рука-копье» подвешенной коровьей туши.
Все описанные действия относятся, соответственно, к категории позитивных (Ян), воплощая принцип активного нападения.
Не менее важное место в демонстрационной программе Кёкусинкай занимают и номера, раскрывающие удивительную способность организма к пассивному сопротивлению и относящиеся к категории негативных (Инь). Например, палка толщиной в два дюйма ломается при ударе о голову, спину, грудь, руки или ноги спокойно стоящего человека. Или такое: человек ложится спиной на утыканную гвоздями доску, на грудь ему кладут гранитный валун весом не менее 50 кг и разбивают валун ударом кувалды. Впечатляюще. Впрочем, еще более невероятные трюки демонстрируют индийские йоги-факиры или китайские мастера цигун.
Силовые номера в Кёкусинкай сочетаются со всевозможными пробами на быстроту, четкость и точность. Здесь следует упомянуть гашение свечи на расстоянии различными ударами рук и ног, разрушение ребром ладони спичечного коробка из тонкой фанеры, выдергивание бумажного листа из-под пачки сигарет, стакана или стоящей сигареты, «стряхивание пепла» с зажженной сигареты в зубах партнера ударом наги тому подобные фокусы, рассчитанные на зрелищный эффект.
Однако Ояма привлекал сторонников не только цирковыми представлениями. Он лично тренировал спортсменов из многих стран, путешествовал по всему миру с лекциями и показательными выступлениями. Его перу принадлежит немало книг, брошюр, технических пособий и разработок. По его заказу снято множество рекламных фильмов - документальных и художественных. Но что особенно важно - его воспитанники побеждают на чемпионатах. И не случайно его школа Кёкусинкай не входит во ВсеЯпонскую федерацию каратэ-до. Противопоставив ей свою Всемирную федерацию, Ояма шел своим путем, и путь этот, с нашей точки зрения, ближе всего к приориям западного спорта с его личными и командными рекордами, наращиванием результативности, работой «на решающий матч» и повышенным вниманием к престижу. В Кёкусинкай, как нигде, проявляются тенденции к сближению «настоящего» восточного воинского искусства, не чуждого мистике, с сугубо прагматическими спортивными мероприятиями коммерческого и идеологического характера.
Ояме удалось обобщить достижения школ японского каратэ, его китайских аналогов и других видов восточных единоборств и на их основе создать современную, усовершенствованную и постоянно обновляемую систему физической, тактико-технической, духовно-нравственной подготовки. Благодаря незаурядной личности Масутацу Оямы, его фантастическому мастерству, усилиям его сподвижников Кекусинкай получил широчайшее распространение в мире. Ориентированный на реальный контакт с потенциальным противником, он стал стилем атлетического единоборства, предназначенным не для шоу, а для реальной борьбы; базовая техника и особый психологический настрой в этом единоборстве служат ключом к овладению искусством свободного боя.
Каратэ Кекусинкай является одним из видов спорта - кандидатов на включение в программу Олимпийских игр. Одним из препятствий на пути к статусу олимпийского вида спорта является полный контакт и жесткость поединков, а значит возможность высокого травматизма спортсменов. Кроме того, включению в олимпийскую программу мешает наличие огромного количества стилей и федераций каратэ, не стремящихся к какой-либо спортивной унификации, необходимой для становления олимпийским видом спорта.
Рассматривался вопрос о включении карате в Олимпийскую программу 2012 года (XXX летние Олимпийские игры в Лондоне), но этот вопрос не прошел голосование в МОК (Международной Организации Каратэ).
Похожие записи
История кёкусинкай |
Додзе кун |
Термины каратэ |